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Recettes pour enfants

Partager du temps de qualité avec votre/vos enfant(s) : voilà ce à quoi vous aspirez chaque jour. La nourriture et la cuisine font partie intégrante de nos vies. Alors, pourquoi ne pas lier l’utile à l’agréable ? Vos enfants, dès leur plus jeune âge peuvent vous aider en cuisine et participer à l’élaboration de petits plats.

Comment inclure les enfants en cuisine et pourquoi ? 

Dans un premier temps, il est évident que vous ne pourrez pas faire un plat gastronomique avec votre enfant. Il vous pourra vous apporter son aide en fonction de son âge. Et avec le temps, si votre enfant prend plaisir à être en cuisine avec vous, vous pourrez faire des recettes plus élaborées. Cependant, il est tout à fait possible de vous faire aider par votre enfant dès ses 2 ans environ. Le plus facile est de commencer par la pâtisserie : gâteaux, cakes, galettes et autres biscuits ne manqueront pas de capter l’attention de votre loulou, surtout s’il sait qu’à la clé, il pourra les déguster. Le plus, bien sûr, reste de pouvoir être le gouteur officiel ! Qui ne se souvient pas dans son enfance, d’avoir pu lécher les cuillères et les plats une fois la recette terminée ? 

En vous faisant aider par votre enfant, vous lui permettez d’affiner sa psychomotricité fine. Casser un œuf, verser à l’aide d’une cuillère la farine et le sucre du pot vers le plat, mélanger la préparation. Voici toute une série de petites choses que vous pouvez proposer de faire à votre petit bout avec vous. Vous souhaitez en savoir plus au sujet de la psychomotricité de votre enfant ? On vous explique tout dans cet article

La ‘tarte-vache’ ou en d’autres mots, le cheesecake revisité ! 

Pour faire ce cheesecake, vous aurez besoin de : 

  • 200 gr de biscuits petit-beurre
  • 75 gr de beurre
  • 800 gr de fromage blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 120 gr de chocolat blanc
  • 120 gr de chocolat noir 
  • 120 gr de sucre roux 
  • 5 œufs 


Aux fourneaux 

Étape 1 : 

Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, écraser les biscuits. Une fois le beurre fondu, mélanger les deux et les mettre dans un moule à charnière que vous aurez préalablement recouvert avec un papier sulfurisé. Bien tapisser le fond du moule avec la préparation et la réserver au frais. 

Étape 2 : 

Faire chauffer 10 cl de crème liquide. Une fois arrivée à ébullition, y ajouter le chocolat noir coupé en dés et bien mélanger. Répéter la même opération avec les 10 cl de crème restant et le chocolat blanc. 

Étape 3 : 

Mélanger dans un saladier : le fromage blanc, les œufs et le sucre. Une fois le mélange homogène, le diviser en 2. 

Dans un des saladiers, y ajouter la préparation au chocolat noir et dans l’autre la préparation au chocolat blanc. Attention : les préparations au chocolat blanc étant délicates, commencer par le mélange au chocolat blanc pour que celui-ci s’incorpore correctement au mélange fromage blanc/sucre/œufs. 

Étape 4 : 

Le montage ! Ici, le but est d’avoir un effet visuel ‘tâches de vache’. Verser un peu de préparation au chocolat noir sur le mélange biscuits/beurre qui aura refroidi et bien garder 1/3 de cette préparation. Verser ensuite par-dessus l’entièreté de la préparation au chocolat blanc. 

Maintenant, il ne reste plus qu’à verser le 1/3 restant de préparation au chocolat noir en plusieurs paquets pour donner l’impression de tâches. 

Étape 5 : 

Enfourner le cheesecake dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 heure. Attention, vérifier à mi-cuisson et ne pas hésiter à diminuer le four à 140°C pour les 20 dernières minutes. Le temps de cuisson varie d’un four à l’autre.

Astuce : le cheesecake doit gonfler et avoir le milieu encore un peu tremblotant quand on secoue le moule. 

Étape 6 (la plus compliquée car elle demande beaucoup de patience) :

Mettre le cheesecake au frigo pendant 24 heures. 

La meilleure base pour gâteaux ! 

Que ce soit pour un anniversaire, une fête ou une occasion particulière, cette base pour gâteau sera votre meilleure alliée ! Qu’elle soit fourrée à la crème pâtissière, au chocolat, à la crème fraiche et aux fruits ou autre, vous ferez mouche auprès de vos gouteurs attitrés ! 

Ingrédients pour un gâteau de Savoie moelleux : 

  • 4 œufs 
  • 125 gr de sucre 
  • 125 gr de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • Facultatif : un sachet de sucre vanillé ou de l’arôme de vanille 

Aux fourneaux

Étape 1 :

Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers. 

Étape 2 : 

Monter les blancs en neige bien ferme et y ajouter ensuite le sucre (+ le sucre vanillé). 

Étape 3 : 

Incorporer délicatement les jaunes d’œufs dans les blancs en neige sucrés. 

Étape 4 : 

Mélanger la farine avec la levure chimique et incorporer le mélange à la préparation. 

Étape 5 : 

Beurrer le moule choisi (généralement un moule à manquer de 24cm de diamètre) et y verser la préparation. 

Étape 6 : 

Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180° (surveiller la cuisson suivant votre four). 

Idées pour le garnir : 

  • Avec des pépites de chocolat ajoutées au mélange avant la cuisson
  • Avec de la pâte à tartiner
  • Avec un coulis de fruits rouges maison
  • Avec une crème : fraiche, pâtissière et des fruits frais 
  • ...

Cookies 

Ingrédients pour une dizaine de petits cookies : 

  • 75 gr  de beurre à température ambiante
  • 1 œufs 
  • 85 gr de sucre roux 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 150 gr de farine 
  • 100 gr de chocolat concassé ou de pépites de chocolat (au choix)
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de levure chimique 

Aux fourneaux

Étape 1 : 

Mélanger le beurre, les sucres et l’œuf. 

Étape 2 : 

Mélanger la farine, le seul et la levure chimique. Incorporer petit à petit ce mélange à la préparation beurre, sucres, œuf. 

Étape 3 : 

Une fois le mélange homogène, y incorporer le chocolat. 

Étape 4 : 

Sur une plaque allant au four : former des boules de pâte (de la taille que vous souhaitez), les aplatir légèrement et bien les espacer pour ne pas se retrouver avec un seul et même cookie en fin de cuisson. 

Étape 5 : 

Cuir dans un four préchauffé à 180° pendant 7 à 10 minutes, suivant la cuisson voulue (moelleux ou croustillants). 

Conseils : 

  1. N’hésitez pas à choisir des chocolats différents : noir, lait ou blanc ! Ou même à y incorporer des noix de pécans, noix de cajou ou autres pour plus de mâche.
  2. Une fois testée et approuvée, la recette sera généralement doublée pour plus de plaisir ! 
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